суббота, 14 августа 2010 г.

Слоны грызут скалы ("Юный натуралист")

Поведение слонов, населяющих склоны потухшего вулкана Элгон в Восточной Африке, изучал английский зоолог Роберт Боуэлл.

Он наблюдал, как животные временами карабкаются по довольно крутой и опасной тропе, добираясь до пещеры, находящейся 345 метрами выше равнины, где они обычно живут. Здесь слоны, ловко пользуясь хоботами, выламывают из стен пещеры большие глинообразные мягкие комья и поедают их. Зачем? Почему?
Комья горной породы, которые так нравятся слонам, состоят из цеолитов, или алюмосиликатов. Ученые полагают, что растительноядные животные поедают ату мертвую породу для того, чтобы пополнить в организме содержание солей натрия и кальция, которых недостает в их обычной пище. Осмотрев слоновые цеолитные разработки, Боуэлл пришел к выводу, что они ведутся здесь в продолжение сотен лет.
Сообразительные слоны сами позаботились о необходимых добавках к столу, сами их нашли, сами их добывают.
Однако и в Африке слонам не всюду сладко.
У берегов реки Хоаниб объездчики обнаружили труп слона. Анализ показал, что причиной смерти животного была сибирская язва, ранее никогда в этих местах не встречавшаяся.
Слон принадлежал к редкому подвиду, отлично приспособившемуся к нелегким условиям засушливых пустынь северо-западной Намибии. Необходимо было принять срочные меры. Министерство охраны природы бросило клич: помочь сохранить оставшихся в стране животных.
На этот зов немедленно откликнулся Всемирный фонд природы. Так началась операция по вакцинации (прививкам) намибийских слонов, которых насчитали 29.
В один прекрасный день над головами слонов появился вертолет, с которого посыпались стрелы, несущие вакцину. За четверо суток удалось обезопасить от заразы 19 гигантов. Еще двоих пришлось обрабатывать на земле: охотники стреляли в слона усыпляющими пулями; когда слон засыпал, ветеринары спешно делали неподвижному животному спасительный укол.
Все же восьмерым слонам сделать уколы не удалось. Но все обошлось, ни один из них сибирской язвой не заразился.
За всеми слонами тщательно следили, наблюдали в течение шести месяцев. В стаде не возникло ни одного случая опасного заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели